它曾是中国电视一哥,连续10多年排名第一,可如今风光不再

这些年随着网络视频,以及智能手机、iPad的兴起,看电视的人越来越少,电视销量也是不再增长,甚至出现了下滑,有线电视运营商业绩惨淡,而那些电视企业也是影响巨大。

不仅如此,本来就不大的市场,还有像小米、乐视这样的互联网企业加入进来,现在连华为都有意进入电视领域,这让这些电视企业们更是日子不好过。

它曾是中国电视一哥,连续10多年排名第一,可如今风光不再

据数据显示,2018年全球电视总销量2.398亿台,同比仅增长4.3%,而销量前五名分别是三星、TCL、LG、海信、创维,这5家厂商占了人球份额55%左右。

这5家厂商中,韩国厂商两家,中国厂商3家,可见和手机领域一样,中国厂商和韩国厂商在全球最牛。

但让人惊奇的是,前5名中,有一家曾在中国市场称霸10多年的老厂商却不在其中,真的没落了,这家厂商就是长虹。

它曾是中国电视一哥,连续10多年排名第一,可如今风光不再

说起长虹这个品牌,相信年纪大一点的人是清楚的,自70年代就开始生产长虹电视,和TCL这些品牌曾经在国内是家喻户晓,在90年代到20世纪初那10多20年间,可是中国电视一哥,长年销量排名第一名。

只是当时的第一名可能让长虹有点冲昏了头脑,想靠垄断显像管来称霸电视领域,所以买下了国内大部分的彩色显像管,让别人买不到,谁知道最后让自己库存高企,卖不了出去。

更重要的是,后面当液晶电视和等离子电视出现时,长虹押宝等离子电视,觉得这个才是未来的趋势,后面液晶电视腾飞起来,等离子电视无人问津。

它曾是中国电视一哥,连续10多年排名第一,可如今风光不再

而长虹在押宝失败后,当液晶电视潮来袭时,就显得很被动,之后像创维、TCL、海信等抓住了机会,在液晶电视领域越来越强,长虹就慢慢没落了。

到2018年时,长虹电视产业的营收仅133亿元左右,较之TCL、海信这些巨头已经相去甚远,连小米都出货840万台电视了,收入已经不差于长虹了。

当然,目前长虹也在积极转型,电视业务已经只占其5分之一了,但不管怎么样,曾经的一哥没落至此,还是让人有点惋惜的。

为您推荐

Leave a Reply

Your email address will not be published.