保护学童健康及对抗空污!美国加州采购电动校车取代柴油校车

加州能源委员会(California Energy Commission)向州内的学校拨款近 7,000 万美元(约 21.78 亿台币或 5.47 亿港币),采购xa0200 多辆新的电动校车取代现有的柴油校车。

电动校车

加上此次的拨款,该委员会的校车更换计划(School Bus Replacement Program)已为加州 26 个郡的学校拨款 8,980 万美元(约 27.94 亿台币或 7.02 亿港币)的经费购买新电动校车。

今年六月发表在《教育经济评论》(Economics of Education Review)上的一项研究表明,汰换柴油校车对学生呼吸系统健康和测验成绩都有正面的影响。完全消除这些柴油校车的排放,将在减少空气污染的同时更保护儿童免受危害。新的电动校车将减少每年约 25.8 吨的氮氧化物和 250 公斤的悬浮微粒(PM2.5)排放。

加州能源委员会成员帕蒂·莫纳汉(Patty Monahan)表示:「校车是孩子上学最安全的方式。但柴油动力的校车对于儿童发育中肺部并不安全,因为肺部特别容易受到空气污染伤害。换成不排放污染的电动校车,能为儿童及其社区提供更清净的空气和众多的公共健康益处。」

我们推荐:

经济层面

加州采购的电动校车确切数量尚不清楚,能源委员会仅表示「超过 200 辆」,如果 7000 万美元只买到 200 辆车,那么每辆就要 35 万美元(约 1089 万台币或 274 万港币)。

虽然每辆校车的确切成本未知,但委员会估计在 20 年内每辆车将可为学校节省近 12 万美元(约 373 万台币或 94 万港币)的燃油和维护费用。一些估计指出,电动校车通常比柴油车贵约 12 万美元,如果是这样的话,支出成本终将相等,但多了健康效益。

我们推荐:

开始上路

电动校车的资金由经选民认可的加州清洁能源就业法案(California Clean Energy Jobs Act)提供,而委员会的清洁运输计划(Clean Transportation Programxa0)将建设充电用的基础设施支援。

委员会与狮子电气公司(Lion Electric Company)签下电动校车的合约。该公司已经在北美部署 200 多辆电动校车,而其中大部分便是在加州。

关注交通电力化的新闻网站 Electrek 如此评论:「校车是电动化的绝佳案例,除了学童和其他人的健康福利外,校车通常行驶距离不长,且时间表与路线都相当固定,因此充电绝不成问题。初期投入的资金似乎是获得更多电动校车的最大挑战,因为燃料和维护费长期而言终将使成本平衡。我们希望看到对这些类型的举措有更多的投资,让更多孩子每天都会乘坐电动巴士到学校。」

我们推荐:

参考资料:

  1. Austin, W., Heutel, G., & Kreisman, D. (2019). School bus emissions, student health and academic performance. Economics of Education Review,70, 109-126. doi:10.1016/j.econedurev.2019.03.002
  2. Dzikiy, P., Dzikiy, P., & Dzikiy, P. (2019, July 17). Retrieved July 27, 2019.
  3. Lambert, F., Lambert, F., Fred, Fred, & Electrek. (2018, May 07). Retrieved July 27, 2019.

为您推荐

Leave a Reply

Your email address will not be published.