半导体业务疲软,三星Q2营收下滑4%,利润同比暴跌超5成

半导体业务疲软,三星Q2营收下滑4%,利润同比暴跌超5成

7月31日,三星电子发布2019年第二季度财报。财报显示,三星第二季度营收为56.1万亿韩元(约合475亿美元),同比下滑4%;运营利润为6.6万亿韩元(约合56亿美元),同比下滑55.6%。净利润5.18万亿韩元(约合44亿美元),同比暴跌53%。

半导体业务仍然是三星的最大盈利来源,几乎占全部运营利润的一半,但三星指出,存储芯片的销售正表现出疲软迹象,从而影响了营收水平。“尽管需求复苏有限,但由于前几个季度主要数据中心客户库存调整的影响,内存芯片市场的疲软和价格下跌仍在持续。”三星在新闻稿中如此表示。

对此有分析人士曾对财经网表示,虽然存储组件是三星的主要盈利业务,但整个半导体行业正在经历一段时间的库存调整,这使得芯片需求保持在低位,并导致供应过剩和价格走低。如果供应过剩局面仍无改善,三星获利回升可能还要等上多个财季。

不久前,日本宣布限制对韩国出口用于芯片及智能手机的高科技原材料,三星、海力士等企业也因此受到打击。不过令三星欣喜的是,据消息人士称,该公司已获得了这三种材料的紧急供应,从而避免了生产危机。因此与SK海力士、美光等公司宣布减产不同,三星在财报会议上并没有宣布此类政策。

相反,由于韩日之间贸易纠纷的持续性,或将助推内存闪存涨价。三星表示,受益于服务器DRAM客户恢复购买,内存芯片需求预计将在下半年增长。

值得一提的是,在过去三星具备传统优势的移动业务上,虽然S10系列表现强劲,但总体受到销售逐渐放缓和营销费用持续增加等因素影响,整体盈利水平处于下滑。但这依旧无法影响三星在全球智能手机市场龙头的地位,根据市场调研机构Strategy Analytics的最新分析报告显示,三星以7630万的智能手机出货量位居第二季度全球智能手机市场排名第一,市场份额则达到22.3%,华为以17.2%的份额紧随其后。

此外,韩国在5G建设方面进程提速,商业化的优异表现将扩大移动业务的销售势头。据财经网了解,韩国一直被看作是5G战役的先锋代表,去年12月,韩国率先发布5G牌照,为了发展用户,韩国运营商采用高补贴的方式回馈5G终端用户,数据显示,韩国目前拥有5G用户165万户,占全球5G用户总数的77.5%。

为您推荐

Leave a Reply

Your email address will not be published.