又一生鲜独角兽诞生:它背靠阿里估值200亿,每日优鲜将迎来劲敌

又一生鲜独角兽诞生:它背靠阿里估值200亿,每日优鲜将迎来劲敌

随着这十几年的快速发展,国内电商规模已经非常庞大,由此也划分出不少细分领域,生鲜电商就是这些年比较火的一个。据悉,2012年国内生鲜电商交易规模仅有40.5亿元,而到了2018年已增长到2000亿。在这个庞大的市场中,每日优鲜、盒马鲜生处在第一梯队,此外,易果生鲜等品牌发展也极为迅猛。

资料显示,易果于2005年创立,是国内第一批生鲜企业,专注于为用户提供精品生鲜食材。历经十四年的发展,旗下经营产品涵盖水果、蔬菜、水产以及肉类等四千个品类,每天配送量超20万单。其最新估值高达30亿美元(约合200亿人民币),是国内生鲜电商业又一独角兽公司。

易果成立之初就着手自建物流体系,致力于打造全链路生鲜运营平台。在供应链和物流体系还未建设完全的时候,公司采取小分队模式,逐渐将市场从上海扩展到北京等城市。期间,其经营的产品也从仅有水果品类扩张到蔬菜、肉类、水产、烘焙等领域,成为一站式、全品类的电商平台。

又一生鲜独角兽诞生:它背靠阿里估值200亿,每日优鲜将迎来劲敌

2013年,生鲜行业迎来第一次低潮期,许多资金困难的公司在这一时期纷纷倒下。而易果凭借较为完善的全链路体系获得阿里、苏宁等巨头的垂青,也是在这一年,易果经历了一次重大转型。背靠两大巨头,公司得以代运营天猫超市、苏鲜生等业态,凭此不仅积累了全渠道流量和趋势,为后端安鲜达(冷链物流)的发展积累了经验,还熬过了企业寒冬,混得风生水起。

众所周知,在生鲜领域,产品具有短保质、冷链配送难、非标准化等痛点,且产品的仓库储存、货物损耗、配送等各个环节都是企业会遇到的问题。基于这样的考虑,阿里于15年入主易果后着重布局冷链,将安鲜达剥离出来独立运营。据了解,该平台是一个开放的生鲜物流冷链配送公司,为生鲜食品类商家提供冷库仓储、冷链宅配、门店销售等一体化服务。

又一生鲜独角兽诞生:它背靠阿里估值200亿,每日优鲜将迎来劲敌

易果以冷链物流为突破口,获得了长足的发展。值得关注的是,公司除了在后端发力,也非常重视前端供应链的布局。加强品控能力。16年,其成立了云象供应链,直接介入上游农业,反向为生产端提供市场需求,推动农产品上游标准化。

值得关注的是,截至去年年底,手握前端云象、后端安鲜达的易果,在天猫生鲜平台为两千家店铺提供服务,让后者省去了供应链、仓配、终端配送体系、品控等步骤。这也表明,易果的全渠道体系构成了其生鲜行业赋能生态。今年7月,易果又与苏宁快消集团达成合作,进一步加快了生鲜全链路的协同布局。

易果创始人金光磊表示:“新零售的背景下,生鲜行业将会以数字化为核心,而中国生鲜的基础设施还很差,布局仍将继续。”而易果的崛起,无疑将对每日优鲜形成强烈的冲击。

为您推荐

Leave a Reply

Your email address will not be published.