如何寻找下一个 Uber

如何寻找下一个 Uber

Read This Before You Build Uber for X

By Sam Madden

本文来自我们的创投社群「创投理想国」 42 Daily。

42章经 之前有过一篇文章——“出行市场大混战 | ofo、摩拜与滴滴的商业本源”,里面详细探讨了 Uber、Airbnb 等共享经济模式的本质和未来。

其实共享经济用一句话说清就是:把事物的拥有权转化为使用权,在此基础上形成 C2C 的网络交易平台。而且这个交易平台是双边的,所以对 Airbnb 来讲要有房东和房客,对 Uber 来讲要有司机和乘客,此外,它的核心是一种双边的网络效应。

而 YC 合伙人 Sam Madden 在这篇文章中干脆把类似的商业模式整合起来,提出了一个非常精炼的说法—— Uber for X。

他认为,只要能把某个领域中需要服务的消费者与提供服务的专业人员连接起来,这样的生意都可以算作 “Uber for X”。而且你可以通过消费者和服务者这两个参与方的角度,来判断一个行业有没有机会出现一家类似 Uber 的公司。

如何寻找下一个 Uber

参考上图,从消费者角度来看,专业度需求较低、属于即时性需求的服务类型更适合 Uber 化,主要原因有两点:

1)如果专业度需求低,能够满足需求的服务者就更容易寻找,同时,消费者的用户体验波动也不大,所以在刚开始搭建交易平台的时候门槛不会太高;

2)这种服务对于消费者来说是即时性的,消费者既不能也没有强意愿与专业的服务者形成长期稳定的联系,这样一来平台才不会被绕开,才能有盈利机会。

从服务者角度来看,这类平台的成功关键在于把服务者的价值最大化,有两个指标可以帮你判断这一点,一个是转化率,一个是留存率。

1)要提高转化率,就需要平台能快速获取用户的需求以及他的基本情况;

2)想要提高留存率,对于平台方来说,就必须运用技术手段提高沟通效率,增加消费者满意度,尽最大可能留住老用户。

如果想阅读英文原文,请在浏览器内打开此链接:

https://blog.ycombinator.com/read-this-before-you-build-uber-for-x/。谢谢。

成为「创投理想国」会员,第一时间获取最新的国内外科技文章深度解读,并参与线下活动、加入线上创投社群,结识更多创投人群~

关注「42章经服务号」,点击右下角“加入会员”,即刻加入我们~

如何寻找下一个 Uber

为您推荐

Leave a Reply

Your email address will not be published.