欧盟最高法院裁定,网站要为Facebook“like”按钮承担法律责任

欧盟最高法院裁定,网站要为Facebook“like”按钮承担法律责任

7月30日,据欧盟最高法院称,安装Facebook“Like”插件的第三方网站,需要承担将用户数据传输到Facebook的责任。“Like”是Facebook开发的插件,用户只要在第三方网站上点击“Like”按键,其个人信息就会被发送给Facebook。法院称,第三方网站对通过“Like”按键,帮助Facebook数据收集和传输负有责任。

欧洲最高法院被迫介入,是因为一家网络时装店在社交网络中嵌入了一个类似的插件,允许Facebook在网站用户身上收集数据,被消费者协会指控违反了GDPR。法院表示,在这种情况下,网站运营商从用户那里获取内容时,必须让用户知道网站正在收集数据并将其传输到Facebook。此外,网站的运营商和社交插件的提供者必须通过收集和传输个人数据来追求合法利益,同时要证明这些操作是合理的。

这起案件受到隐私律师的密切关注。他们表示,许多公司没有意识到与Facebook等科技巨头共同承担责任的潜在风险。比利时数据保护监管机构去年表示,一项让网站共同承担责任的裁决,可能对网站运营商造成“严重影响”。

来源:GDPR

更多资讯,请关注360智库微信公众号。

为您推荐

Leave a Reply

Your email address will not be published.