美听证会上强调超越中国 在区块链领域他们到底想要做什么

在7月30日,美国参议院的银行委员会,召开了听证会,议题是对区块链及加密货币相关的监管。但是在这场听证会上,内华达州的议员明确表示,在区块链及加密货币上,超越中国是极其重要的。

让我们来看看昨日的听证会,究竟说了什么。

首先,我们先来看看听证会上出席的人物都有哪些:

区块链协会代表、Circle公司首席执行官Jeremy Allaire、

国际贸易和金融专业研究服务中心的Rebecca Nelson

以及加州大学欧文分校的法学教授Mehrsa Baradaran

银行委员会主席、爱达荷州参议员Michael Crapo

俄亥俄州参议员Sherrod Brown

弗吉尼亚州参议员Mark Warner

内华达州参议员Catherine Masto

夏威夷参议员Brian Schatz

而汇聚了这么多人,整个会议主要讨论了以下内容:

在会议开始时,有议员表示区块链和各类加密技术已经成为大势所趋,在这个趋势下,美国应该在领域内占据领先位置。

然而议员们并不信任facebook,觉得facebook的区块链计划会破坏美国的货币及支付体系。这样看来,昨天爆料的facebook预测:“永远看不到光明”还是比较准确的,倘若美国政府进行制裁,即便是facebook这样的庞然大物也无法抗衡。

另外一部分议员表示,规范数字资产是当下要务,数字货币在现有的金融体系中的定义,是一个比较大的问题,在规范的时候需要给数字货币进行定义,尽管区块链无论技术还是未来发展都有空间,但目前还是属于归类管理的政策问题,和技术无关。

“仿佛技术人员挥动魔杖,就可以绕过规则及政策上的限制”

其实总结起来,美国官方想要做的事情无非是以下几件:

1.将区块链、数字货币正式定义、制定规则,对账户进行控制,以便监管及增加税收。

2.限制facebook的发币动作,避免其“破坏”现有体系。

3.抢占区块链领域“高地”,在技术或其他方面进行限制,避免被中国超越。

4.区块链虽有潜力但富含风险,限制为主、创新为辅。

这么看来,facebook进军区块链及数字货币领域的计划,可能是要受到较大阻碍,而在美国,区块链及数字货币领域的发展将会严格被政府限制。

但也有可能,这次听证会只是一个“烟雾弹”,假以时日,背后真正的计划,将给世界带来一个“大惊喜”。

Leave a Reply

Your email address will not be published.