5G终端一致性测试最新信息、华为成为唯一通过GCF 5G测试

GCF(全球认证论坛)是由网络运营商、终端厂商、测试仪器厂商以及测试实验室组成的移动通信终端一致性认证组织。GCF制定了测试用例/平台认证的流程以及终端产品认证注册的流程,待测产品交于被GCF所认可的第三方测试实验室进行测试,测试结果会返回到GCF审核,GCF最终认可后在GCF官网上发布。

GCF继2月启动5G认证的第一个射频一致性Work Item之后,近期又激活了第一个协议一致性测试WI。这2个WI都是对应n41频段的5G NR独立组网模式(SA)用例,GCF官网可以看到WI-500-NR_n41和WI-503-NR_n41的状态已经是冻结(Frozen),认证状态已经是打勾。

5G终端一致性测试最新信息、华为成为唯一通过GCF 5G测试

5G终端一致性测试平台

目前GCF组织给来自于6家测试仪器厂商的10个测试平台分配了平台号,比4个月前增加了编号为226的Comprion USIM卡接口测试系统,其中6个平台上已经有测试用例通过验证。

全球认证测试系统大厂Keysight、Anritsu在射频/协议一致性测试都有大量用例通过验证,Anritsu在NSA一致性测试用例的验证处于领先地位。

星河亮点和大唐联仪作为国内仅有的2家可以提供终端认证测试方案的厂家在Sub-6 GHz一致性测试上有一些用例验证,星河亮点在Sub-6G SA协议一致性上暂时处于领先。相比起来德国R&S在5G终端测试上起步慢了,目前只有协议一致性系统有用例认证。

5G终端一致性测试最新信息、华为成为唯一通过GCF 5G测试

5G终端一致性测试最新信息、华为成为唯一通过GCF 5G测试

5G终端一致性测试用例

GCF一致性测试用例按照不同的技术要求与范围分为不同的Work Item(WI),并加以编号识别。目前GCF 5G测试共有15个主WI:射频、无线资源管理(RRM)、性能(信道解调/CSI)、AS协议、NAS协议、IMS协议、位置定位、现场测试等。

对比4个月前增加了从WI-509到WI-514共6个WI,其中8个主WI已经有对应的测试用例(下表黄色部分)。

GCF 5G Work Item

5G终端一致性测试最新信息、华为成为唯一通过GCF 5G测试

主Work Item下引入的每个架构选项和频段/频段组合都有专用的Sub WI,以解决所需的特定测试覆盖范围。这些Sub WI使用以下命名规则:

主WI ID-<架构选项标签>_< 频段信息>

<架构选项标签>

  • NR:对应Option 2,独立组网(SA)
  • EN-DC:对应Option 3,非独立组网(NSA)
  • EUTRA-5GC:对应Option 5
  • NGEN-DC:对应Option 7,NSA

< 频段信息>

  • NR频段:nx,x是5G频段号
  • 双连接频段组合:x_ny,x是LTE频段号,y是5G频段号

5G一致性用例验证状态

5G终端一致性测试最新信息、华为成为唯一通过GCF 5G测试

WI-500涵盖了3GPP 规范TS 38.521-1、38.521-2和38.521-3中定义的5G终端射频一致性测试。

根据7月底GCF最新数据,WI-500下有52个Sub WI,对应Option 2+独立组网(SA)的Sub WI有4个,其中n41频段(2.6 GHz)的Sub WI已经激活认证状态,n78频段(2.5 GHz)的Sub WI也有相同数量用例通过验证;对应Option 3+非独立组网(NSA)的有48个,其中对应n78/n79频段(3.5 GHz)、n77频段(4.4-5.0 GHz)的Sub WI都陆续有用例验证,毫米波频段n261/n260也有用例得到验证。

从以上信息可见,目前SA射频一致性由于中移动的推动,2.6 GHz的用例率先得到验证,现在3.5 GHz也开始加快进展;而NSA射频一致性则是在成熟度更高的3.5GHz频段验证进度更快,毫米波频段验证也开始加入。

5G终端一致性测试最新信息、华为成为唯一通过GCF 5G测试

WI-501涵盖了TS 38.533中定义的5G终端无线资源管理RRM一致性测试,WI-502涵盖了TS 38.521-4中定义的5G终端射频性能一致性测试,目前WI-501和WI-502下各有17个Sub WI,对应Option 2+SA的Sub WI各有4个,对应Option 3+NSA的各有13个。

WI-501和WI-502用例认证进度较慢,SA部分还没有验证通过的用例,NSA部分已经有n78频段的8个用例在近期得到验证

WI-503涵盖了TS 38.523-1中定义的5G终端AS层协议一致性测试,是测试用例最多的一个WI,目前WI-503下有53个Sub WI,对应Option 2+独立组网(SA)的Sub WI有4个,对应Option 3+非独立组网(NSA)的有49个。

之前协议一致性用例进展比射频慢很多,在本次CAG会议上,验证进度明显加快,目前状态与WI-500近似,SA一致性用例在n78、n79、n41频段都有验证,NSA一致性用例在n78频段验证数量最多,毫米波频段也已经有验证。

5G终端一致性测试最新信息、华为成为唯一通过GCF 5G测试

WI-504则涵盖了TS 38.523-1中定义的NAS层协议一致性测试。目前WI-504下有51个Sub WI,对应Option 2+独立组网(SA)的Sub WI有4个,对应Option 3+非独立组网(NSA)的有47个。

与WI-503一样,SA一致性用例在n78、n79、n41频段都开始有验证,NSA一致性用例在n78频段验证数量最多,毫米波频段也已经开始验证。

5G终端一致性测试最新信息、华为成为唯一通过GCF 5G测试

英利有话说

5G终端一致性测试最新信息、华为成为唯一通过GCF 5G测试

到目前为止,华为Mate 20 X(5G)是唯一通过GCF 5G测试的5G手机。

从GCF的官网信息可以看到,Mate 20 X(5G)参加并通过了GCF要求的全部5G通信产品测试标准,包括当前GCF对5G手机在5G独立组网(SA)模式下的全部用例测试标准。

这意味着华为Mate 20 X (5G)的功能和性能完全符合GCF的全球成员对5G手机的一致性标准规范。


以上信息由英利检测整理发布,如有出入请及时指正,欢迎一起讨论,我们一直在关注其发展,如有引用也请注明出处,谢谢。

为您推荐

Leave a Reply

Your email address will not be published.