从公众号起步到运营再到成功,需要经历哪些

最近发现很多刚入门的微信公众号从业者对微信没有一个基本的了解,都是自己一步一步误打误撞的走过来。而现在很多文章没有那么全面的介绍微信运营的基础建设,所以这篇文章就会将微信公众号的基础建设与规划做一个细致的入门讲解。

微信公众号的区别在哪里?

很多刚入门的微信从业者都会遇到一个问题,不知道应该用服务号还是订阅号,总是纠结到底是注册一个呢,还是2个都注册。

微信官方目前一共提供了3种类型的公众号:订阅号、服务号、企业号。

订阅号:适合企业组合和个人,每天可以群发一条信息,具备信息传播、媒体资讯传播、品牌宣传的作用,开放部分高级接口。

服务号:适合于企业以及组织,并且需要具备开发能力。每月只能群发4条信息,具备客户管理功能,提供强大的产品功能服务,支持微信支付,构建电商体系,拥有微信全部高级接口。

企业号:适合企业组织以及事业单位,是企业的OA移动办公平台,打通员工关系,上下游合作关系。可无限推送企业信息,但是关注有限制,拥有部分高级接口,并且折叠进“企业号”列表。微信运营者在开通微信时根据自己的情况来选择到底开通什么账号。

从公众号起步到运营再到成功,需要经历哪些

首先微信公众号的定位要明确

微信公众号的定位要从企业自身或者个人出发进行定位,你的企业有什么产品,个人自媒体能提供什么样的资讯,覆盖用户的特征,企业的规模等等都需要考虑进行,例如创建账号前,你要先确定账号的ID、名称、头像以及描述,这些都属于根据企业的特征来定,还需要符合用户的习惯,例如在名称上,需要符合用户的搜索习惯以及偏好,这样才能增加曝光率和关注度。ID也需要简短明确与名称相符合。

在微信的公众号搜索里有这样的搜索排序规则:搜索关键词>微信认证>注册时间>粉丝互动情况。在内容定位上,也需要分清楚自身所能所能提供的内容,例如你能提供售前售后,产品的预定销售,服务咨询等等,或者媒体资讯类的你能提供幽默搞笑的,专业技术的或者时事热点等等,都需要对自己有明确的定位,然后再去建设你的公众号,这样才能形成自己的鲜明特色。

不仅仅从自身出发,我们还需要从竞争对手上学习。知己知彼,百战不殆”,这个道理谁都懂,那么我们就要运用在微信的运作上,我们玩微信同样需要了解我们的对手,不要认为关注对方是给他们增粉,躲你一个真的没差,把他们整个微信公众号的基础建设和内容创作上都翻个底朝天。

搭建公众号

注册公众号:阅读 [公众号注册指南],注册一个微信公众号,完成公众号命名、撰写简介、上传头像这些基本步奏

新建一篇图文消息:阅读 [公众号素材编辑指南],在后台创建1篇带图片的文章(可以是自我介绍/公众号介绍/更新计划等随意);

为图文制作封面:阅读 [创客贴使用指南] ,然后使用 [创可贴模版]制作一张封面图;

推送一条图文消息:阅读 [群发功能指南,将上述文章推送出去;

创建公众号自动回复:阅读 [公众号自动回复指南],为公众号设置被关注回复、收到消息回复和关键词回复确定公众号定位:

寻找公众号的潜在用户,通过用户访谈的方式,重新确定公众号的完整定位(目标用户、所要解决的3项目痛点问题、3项解决方式);

从公众号起步到运营再到成功,需要经历哪些

推广,促成关注

推广是一个大问题也是一个最让公众号运营者头疼的一个问题,如果没有人关注你,你写了再好的内容也不会被大众发现,更别谈后期实现变现了,我关注的一个朋友去年五六月份就搞了一个公众号当时看他的文章质量还是不错,但是只有几十个阅读,前几天我再次打开他的文章还是几十的阅读,我不知道是不是还有很多人像他这样的搞了将近一年,文章没少发,但是就是没有关注的,没有粉丝一切都是空话。

对外体系

对外体系主要形式是菜单栏,而主要针对的当然是关注公众号的粉丝或者想要谈合作的人员。菜单栏的主要功能有以下几点:

提供公众号的服务(app、电商或者线上线下的服务)或者活动;

公众号的规则规范,包括简介(定位可以直接从公众号介绍中获取)、转载合作事宜(有心想要合作的会直接在这里查找联系方式,规则直接说明也可以避免很多不必要的麻烦);

内容目录

因为菜单栏最多也就三栏,每一栏5个选项。一般内容目录就需要一栏。虽然目前新榜有提供一个文章检索的链接——号内搜,但是这只是关键词查找。你搜索的词,只要文章中有出现的,都会被查到。如果你不幸记错了那个词,那就查不到了。号内搜在公众号对应“往期文章搜索”

因此对于整个内容目录栏,可以分为3个部分。最后一个可以放号内搜作为一种查找手段,比较快捷简单。第二部分可以放一些关键词对应的文章(需要整合编辑后放在后台)吸引用户点击感兴趣的内容,比如这个跑步公众号中的“伤痛 康复 力量”、“热身 拉伸 跑姿”、“备赛 减肥 常识”,因为每一项最多8个汉字或者16个字母,所以用这种方式最大程度的利用资源。第一部分放公众号内的页面模板,可以自制成目录的形式。(其实光靠这个就可以完整的查找大部分内容了,但需要花费一些时间)

从公众号起步到运营再到成功,需要经历哪些

还有我们必须要做好情感渲染,首先要足够了解目标粉丝群体,他们的心理状况是怎么样的,容易出现哪些问题,理想中的生活是什么样的,大致的喜好点是什么等等,这些都是需要去做调查分析的,只有了解粉丝所想,才能及时雪中送炭。

可能会有用户有疑问说,难道做内容运营,内容点不比情感点更重要?

我一直都觉得这两个点并不相冲突,且有时候情感点会更显作用,做新媒体运营做的比较好的一定都是非常善于用文字去驾驭粉丝心理的。

当然也并非说内容点不重要,只是在新媒体平台,情绪会比内容更容易传播,就像我们自己平时在看文章一样,我们会更容易转发引起自己情绪波动的文章,而那些有用的文章往往是收藏大于转发行为。

为您推荐

Leave a Reply

Your email address will not be published.