好奇?取消手机耳机孔到底有啥好处?

随着iPhone7取消了3.5mm耳机孔之后,越来越多的手机开始效仿起了苹果的做法,很多人认为,取消3.5mm耳机孔是21世纪最反人类的做法,明明一个孔可以解决的事情,却偏偏要让我们多买一根转接线,这不明摆着就是麻烦手机用户么,不过事实上真的是这样吗?苹果手机暂且不提,一直以客户体验为主的国产手机,真的就不顾用户体验了吗?其实这里面的学问大着呢!

好奇?取消手机耳机孔到底有啥好处?

首先来说一说没有耳机插孔的缺点,不能边充电边使用耳机,虽然现在有转接头,不过官方并不认可。还有就是会加速接口的寿命消耗,这个设计就被很多人吐槽过,不过到现在为止,还是有很多手机厂商相继模仿这个设计,主要有以下几点原因造成的。

节省空间

手机将 3.5mm 的耳机孔去掉后,电路板相应的结构也会简化,占据的空间也会减少,从而降低厚度。不少厂商的手机扬声器和 3.5 mm 耳机口都是在手机底部的数据接口两侧,如果去掉耳机口,就可以做手机底部的对称双扬声器了。

好奇?取消手机耳机孔到底有啥好处?

美观

手机配备3.5mm耳机孔,需要在机身上留出至少3.5mm直径的孔位,而现在大部分手机中框采用弧面造型,增加3.5mm耳机孔,会使中框形成破孔,严重影响美观。因此考虑到手机外观的完整与美观度,越来越多手机厂商取消 3.5mm耳机孔。

防水

增加了一个耳机孔,就意味着手机多增加了一个开孔,这样手机做防水就会更加困难,如果去掉了就会轻松很多,其实这也是一个趋势,未来其他实体按键甚至充电孔都会被其他方式所替代,外来的手机将是一个无开孔的手机,大家可以想象一下。

好奇?取消手机耳机孔到底有啥好处?

最后

大家对取消耳机孔设计怎么看?你是支持取消还是说反对呢?欢迎大家在下方评论区留言讨论,谢谢。

好奇?取消手机耳机孔到底有啥好处?

为您推荐

Leave a Reply

Your email address will not be published.