ST LoRa SoC产品

ST的LoRa一直是市场的一个“传说”,近两年一直传闻不断。ST与Semtech公司进行了深入的合作,Semtech授权了LoRa IP,ST将推出LoRa SoC产品。ST LoRa SoC将会大大丰富STM32产品生态。

ST在LoRa产品方面,已与不同的公司进行不同形式的合作,如与USI和MuRata合作了LoRa模组产品,与群登公司合作了LoRa SiP产品。在国内与ASR(翱捷科技)也进行了合作。ST产品的合作基本是晶圆或芯片级的合作。根据ST PPT介绍,ST将会推出自家的LoRa SoC产品-STM32WL。

ST LoRa SoC产品

据报道,ST的LoRa SoC将会推出基于STM32L4的LoRa产品,采用Semtech公司最新的SX126x射频收发器,基本涵盖sub-1GHz全频段(150-960MHz),接受灵敏度-136dBm,输出高达+22dBm。

ST LoRa SoC产品

根据ST PPT介绍,STM32WL LoRa产品将是世界上第一颗LoRa SoC产品, Single Silicon Die。STM32WL基于STM32L4(Arm® Cortex®-M4内核),或与Arm® Cortex®-M0+内核相结合成为双核产品。双核设计的好处是一个内核可以用于通信,另一个内核可以做控制,控制和通信分离可以为产品提供更多的设计选项。另外,STM32WL还增加了产品安全特性。

ST LoRa SoC产品

STM32WL不是一个单品,而是会发展成一系列的产品。从ST的产品介绍来看,STM32WL会发展成STM32WL5x和STM32WLEx两个系列产品。STM32WL5x是双核产品系列,STM32WLEx是单核产品系列。而且,每个产品系列还有非LoRa调制的产品。从介绍来看,还支持Sigfox等sub-1GHz非LoRa调制技术。

ST LoRa SoC产品

STM32业已形成了高性能、主流、超低功耗产品系列。在无线方面,之前ST发布了STM32WB系列,STM32WB系列是基于2.4GHz多协议栈支持的产品系列,支持Zigbee、BLE 5.0、Thread、802.15.4等多协议以及用户基于2.4GHz的定制协议。STM32WB采用了双核设计,Arm Cortex-M0+负责协议栈处理、Arm Cortex-M4内核负责用户应用的控制设计。STM32WL的推出丰富完善了STM32的产品线,凭借其STM32成熟的生态系统,会拓展更多的无线市场应用。

STM32WB和STM32WL产品线基于2.4GHz和sub-1GHz频率基本涵盖了主流的无线应用。STM32将会为物联网应用提供更多的产品选择。

ST LoRa SoC产品

Semtech公司授权了不少公司LoRa IP,虽然同为LoRa产品,不免让人感觉与其他公司LoRa产品会有竞争,但STM32WL产品系列还是提供了差异化的特性。主要体现在产品特性和开发应用平台,ST的LoRa产品是一个SoC产品,是用同一晶圆设计而成,其他公司还是以SiP为主,ST的SoC产品可以提供更多的产品特性选项。STM32提供了成熟完善的开发平台支持,可以快速搭建起相应的原型出来,以便可以快速评估产品。

2019年10月17日,意法半导体推出了两款即用型LoRa® 开发包:P-NUCLEO-LRWAN2和P-NUCLEO-LRWAN3。P-NUCLEO-LRWAN2 开发包是适用于高频(868MHz/915MHz/923MHz)ISM频段,P-NUCLEO-LRWAN3开发包是适用于中国的低频(433 / 470MHz)ISM频段。 LoRa® 开发包可以让所有用户都能利用LoRa® 的远程低功耗无线IoT网络连接技术开发跟踪、定位、计量等各种物联网应用,为用户提供了一个完整的LoRaWAN®开发链,其中包括网关板和端点板以及固件和工具。ST公司还与 LORIOT、Actility和The Things Network三家LoRaWAN网络服务器租赁商签署协议,准许用户网关连接三家公司的物联网服务器,免费使用一些基本功能。

ST LoRa SoC产品

现在产品的竞争不再局限于产品本身,更多地在于生态的竞争,完善的生态系统可以满足用户更多的应用需求。产品的第一用户是工程师,没有工程师的设计开发,就不会有产品的实现,”得工程师者得天下”。随着STM32WL产品的不断完善,ST将会逐步建立起一个新的应用生态。

为您推荐

Leave a Reply

Your email address will not be published.