美国总统成为了被告,涉及百亿美元,对手是白宫痛恨的世界首富

据美国媒体12月9日报道,亚马逊公司在当天公开的一份法律诉状中说,该公司失去了美国国防部的一份价值100亿美元的云计算合同,原因是美国总统施加"不当压力",转移五角大楼对该公司的注意力,以打击公司首席执行官杰夫·贝索斯。亚马逊公司一直被认为是名联合企业防御基础设施计划的领跑者,亚马逊网络服务公司也是美国最大的云计算供应商,对于赢得这项百亿美元的云计算合同信心满满。

美国总统成为了被告,涉及百亿美元,对手是白宫痛恨的世界首富

然而,美国总统却公开表示,其他"了不起的公司"应该有机会获得这份合同。他说他会"非常严格地审查"合同,并且指出微软、IBM和甲骨文等公司都曾表达过对合同授予程序的不满。亚马逊在诉讼中说,总统公然发起"连续不断的公开和幕后攻击",出手干预正常商业运作,就是不让五角大楼的云计算合同落入亚马逊手中。结果,来自白宫的干预使国防部无法以"合理、一贯和公正平等的方式"来选择合同赢家。诉讼案要求五角大楼重新审议把合同给予微软的决定,并直接要让美国总统坐上被告席。

美国总统成为了被告,涉及百亿美元,对手是白宫痛恨的世界首富

亚马逊公司想必"地球人都知道",是美国最大的一家网络电子商务公司,也是网络上最早开始经营电子商务的先驱之一,在欧美国家乃至日本,要提起"网络购物"这四个字,人们首先想到的肯定是亚马逊。亚马逊的创始人杰夫·贝索斯是真正的互联网时代风云人物。他于1994年创办了一开始只是一家规模很小的网络书店的亚马逊,到1998年就成为了全世界网络上最大最出名的书店,1999年贝索斯当选《时代》周刊年度人物。

美国总统成为了被告,涉及百亿美元,对手是白宫痛恨的世界首富

2018年3月,福布斯2018富豪榜上,贝索斯以1120亿美元的身价首登世界首富之位。而亚马逊公司也早已成长了极为庞大的网络行业公司,除了卖数以万计的各种商品,还提供无数种网络服务,甚至进军国防行业。本文为全球防务观察原创,禁止转载。

美国总统成为了被告,涉及百亿美元,对手是白宫痛恨的世界首富

然而,亚马逊公司进军国防行业也遭遇了重重阻力,原因还是在于贝索斯。2013年8月,贝索斯以个人名义花费2.5亿美元收购了美国最具影响力的报纸《华盛顿邮报》。这份首都华盛顿最大的报纸向来以深挖美国政坛内幕的本领著称,1970年代初通过揭露水门事件和迫使理尼克松总统下台,《华盛顿邮报》获得了国际威望。而这正是现任美国总统所痛恨的,他经常指责《华盛顿邮报》散布"假新闻",并抨击贝索斯和亚马逊公司交税太低。如今强行夺取亚马逊公司的合同,对簿公堂,世界首富与富豪总统之间的对抗还将上演更多"好戏"。文/PY。

为您推荐

Leave a Reply

Your email address will not be published.