回顾十年 「1」 | 科技领域

2020年即将到来,让我们来回顾过去十年的科技发生了什么天翻地覆的变化。

智能手机市场饱和

回顾十年 「1」 | 科技领域

智能手机出货量增长率逐年下降

智能手机行业的竞争日益白日化,推出新手机的速度比顾客需求快许多,从而导致了供过与求。09年和10年的智能手机出货量飞速成长,年度涨幅达到了75%。可随后就是不断的下降,不断下降的出货率是市场饱和的征兆。2018年起更是达到了负成长。近几年,智能手机的出货量企稳在14亿至15亿部之间。这是因为过去十年里,智能手机用户从20%已经达到了至今的76%。全世界拥有智能手机最多的国家,韩国更是达到了97%,已经充分的展现了 “人人一机”。

整体而言,安卓与苹果的iOS系统从2009年开始冒头,仅仅用了不到十年的时间便占了手机市场的98.72%。其他的作业系统如 KaiOS 和微软只占了 0.65%,几乎不复存在。值得一提的时,第一步 iPhone (iPhone 2G) 就是在 2007出现。第一部安卓手机是由 HTC 公司于 2008年发布的,这两部手机开启了智能手机的时代。

科技公司到底可以有多大?

回顾十年 「1」 | 科技领域

对比苹果、微软、Alphabet、亚马逊和脸书地市值 (依序)

如果对2009年的人们说一间科技公司可以达1兆美元的市值恐怕没人会相信。在2019年却实现了,而且不止一家。说的就是苹果和微软,闭市时苹果的市值是1.29兆美元,1.21兆美元市值的微软紧随在后。谁会想到2019年仅是12.96美元的苹果会上升到289.80美元 (涨幅为2153%), 电商巨头亚马逊更是上涨了 3268%。

这些科技巨头也随着时代的变迁而逐渐改变自己的业务。从当初的主要业务如搜索引擎和手机制造商到现在的自动驾驶技术,人工智能和云计算,他们不断跨足其他的领域。雄厚的资金让他们轻而易举的垄断市场。这几次的反垄断案件都与各大科技公司有关,他们也因此收到巨额的罚款。

隐私权荡然无存

回顾十年 「1」 | 科技领域

大宗隐私权泄密案件 (2009年 – 2018年)

十年里, 骇客不断地骇入知名网站窃取资料。其中最著名的是雅虎在2013年泄露了全部30亿个账号的讯息。此次被窃取的讯息包括了名字,电邮,密码,生日日期和电话号码。这起事件引起了轩然大波,直接导致雅虎的收购价被降低了3.5亿美元。去年的2018年,脸书也被骇客窃取了5千万个账号的资料,虽然脸书的防护工作做得密不透风,可是骇客们依然想方设法取得用户的资料并转卖给他人。

IBM 指出,数据泄露的平均成本是392万美元。美国首当其冲,平均成本为819万美元。尽管各方已要求用户别用社交网站的密码作为银行账户密码,可是用户们屡劝不听才会导致骇客有机可乘。除了客户,多个网站也因为提供第三方资料而被严惩。现在脸书就是正面临有关事件的诉讼,作为全世界最大的社交网站, 各方纷纷谴责马克·扎克伯格并没有对其用户负责。

比特币风潮

回顾十年 「1」 | 科技领域

比特币的热潮在2017年开始,过了一年后便开始消退

从起初的几美元到巅峰的近20000美元,比特币不断创下新高。各种代币蜂拥而入进入市场,当时的币圈日交易量高达230亿美元。得知比特币的人纷纷买了矿机挖矿,当时的赚幅是非常可观的。当时人们都把比特币比喻成当时的郁金香泡沫,果然他们的预言成真了。短短两年时间比特币价格从19800美元高点跌至3300美元,已跌破了挖矿的成本,许多挖矿厂因此而退出币圈。

2020年比特币产量将会减半,如价格再不上扬估计更多的矿工会退出。届时哈希率将会下降,这对于比特币而言是一个不健康的环境,久而久之便会恶性循环。2019年比特币已上涨了接近一倍,未来的走势充满了不确定性。

无论如何,比特币依然是过去十年里回报率最高的资产。从2010年的0.5美元至今日的7300美元,上升了 1,459,900%。现在就连最大的社交网站脸书也计划推出代币 Libra,可是推出日期遥遥无期。

中国互联网崛起

回顾十年 「1」 | 科技领域

中国在2018年超越美国成为全世界发布科学科技论文最多的国家,占比 20.67%

中国虽然输在了起跑点可是之后奋起直追的力度比任何国家都强。中国在这十年极力投资与人民,开设多个研究所,注重教育素质。中国政府的政策获得了不错的回报,从图显示,中国在科学与科技方面的论文数量居全球之冠。西方媒体更称赞中国从什么都没有便直接跨足 AI (人工智能), 也直接跳过了信用卡直接通往手机支付和人脸识别的道路是明智之举。

随着手机价格的下降,越来越多人使用互联网。百度、腾讯、阿里巴巴 (BAT) 的三巨头宛如美国的脸书、亚马逊、谷歌和微软。其他如滴滴出行和字节跳动等企业已经悄悄地进入世人的眼帘。目前,中国拥有约125家 “独角兽” 企业,为全世界之冠。这些 “独角兽” 大多与科技有关,这显示了中国现在的企业生态环境大多以科技业为主,也已经跟上了世界的步伐。

失败例子

回顾十年 「1」 | 科技领域

图为网民为了哀悼 Google+ 下架而生成的照片

这十年里科技业看似充满了成功的案例,当然也有失败的时候。举个例子,谷歌在2010年尝试挑战脸书推出社交网站, Google Buzz。无料过了两年便宣告失败,直接将此产品下架。可是谷歌仍然不放弃,第二次向脸书下战书。在 Google Buzz 失败后推出 Google+,这个建在谷歌邮件上的平台不算成功。虽然在用户方面远比 Google Buzz 多,可是依然不敌社交巨头脸书。Google+ 在九年后很不幸的遭到与 Google Buzz 相同的命运,惨遭下架。

回顾十年 「1」 | 科技领域

谷歌眼镜示意图

2013年,谷歌推出了谷歌眼镜,眼镜里头有摄像镜头和显示屏幕。这看似充满未来感的眼睛因为高昂的售价和涉及隐私权而被宣布该计划已经荒废了。

另一例子是三星的 Galaxy Note 7。在2016年8月推出的Note 7引起许多人购买。不久便传出容易过热而发生爆炸,此后这架手机也被禁止带上客机。这起事件让三星的形象严重受创,两个月后宣布停产和召回所有手机。

总结,过去的十年可说是最好的十年。人们在科技产品的帮助下大大地提供了工作效率,也衍生了许多新的工作机会。有关电子科技的科系也成为了近年来最热门的科系之一。科技为我们带来了便利,我们需不断地掌握新的科技资讯才得以跟上这日新月异的时代。

为您推荐

Leave a Reply

Your email address will not be published.