危中有机——那些在“非典”中实现逆袭的知名企业

十七年前的那场“非典”疫情,经历过的人,很多场景至今仍历历在目。在这场非典的背后,却发生着一些不大为众人知的故事,有一些我们现在耳熟能详的知名企业,就把那场SARS事件变成了一次难得的历史机遇,进而实现了华丽转身。今天我们就来给大家发掘一下:

“非典”中诞生的京东和淘宝

在中国互联网的历史上,2003年也是一个特殊的年头。作为一个新生事物的中国互联网行业,已经开始尝试突破之前的“门户赢利”困局,转而寻找更现实的商业模式,也渐渐改变着人们的生活。一场突如其来的“非典”,加速了这场互联网行业的转型升级。

危中有机——那些在“非典”中实现逆袭的知名企业

被逼无奈 网销上马

1998年6月18日,刘强东在中关村创建了京东公司,代理销售光磁产品。原本以为一切都正在走上正轨,但是好景不长,“非典”的爆发让北京的很多企业、店铺都受到了影响,当然也包括了刘强东的京东公司。2003年3月6日,北京发现了第一例非典疫情,直接让整座城市动荡不安,基本上人人自危,很多人都不敢出门。尤其是像中关村这样人口密集的地方,而由于非典的蔓延,很多人都想离开这座城市,所以刘强东把自己的12个柜台都关闭了,没有了门店,只能通过互联网的形式来卖货。这个时候刘强东发动仅剩的几个员工,去一些门户网站、论坛等地方发广告,有意向的客户可以通过QQ来沟通,尽管10多天之后,也只达成了10多单的生意!但通过这些人的口口相传,京东开始在网上建立起了十分不错的口碑,这也间接的帮助刘强东开启了京东电商事业。可以说,是因为非典的蔓延,把刘强东逼近了电商行业。进军电商行业之后,他就发现了很大的商机,于是直接关闭自己的线下业务,把所有的中心都放在了电商领域,这个决定成就了国内权次于淘宝的第二大电商平台!

危中有机——那些在“非典”中实现逆袭的知名企业

化危为机 淘宝出世

“不是所有企业都会因‘非典’而成为倒霉蛋。”马云在出席“后‘非典’时期中国电子商务走势”对话会时,如此说道。即便在阿里巴巴几乎所有员工都被隔离之际,仍有八九个阿里人整天聚在一起没白没黑地忙碌。这八九个人包括阿里巴巴投资部总经理孙彤宇以及2003年加入阿里巴巴的王帅等人。之所以免于被隔离,是因为他们事先已经离开了公司的大本营。

2003年3月末的一天,马云带着八九名员工搬到了“湖畔花园风荷院16幢1单元202号”,也就是当年马云创立阿里巴巴的家,马云还给他们将你了一项的秘密任务:“做一个像eBay那样的网站”。5月10日,淘宝在“非典”中问世。非典过后,阿里员工惊异发现了一个伙伴,有一家公司叫淘宝网,他们的思想跟我们一样,风格也一样,服务业务跟我们互补。马云说:在非典时期,我们推出了淘宝网。阿里巴巴犯了一个小小的错误……站在2009年,我们再去回味当初的“错误”,是否觉得这是一个给每人带来无限幸运、无限机会的错误呢。u3000

危中有机——那些在“非典”中实现逆袭的知名企业

航空受创 顺丰得福

2003年在非典的阴云之下,国内航空运输受到重创,非典爆发让王卫因祸得福,萎靡的航空业让顺丰和扬子江快运航空的合作变得异常顺利,成功签约5架飞机,也让顺丰成功打响中国航天物流第一炮,并且最终完成全国200多个网点的布局,发展速度直线上升。顺丰真正爆发便是在2003年。

危中有机——那些在“非典”中实现逆袭的知名企业

顺丰航空的飞机

加速布局 爆发扩张

“一场突如其来的SARS,变成了来伊份的突破口。”上市公司来伊份的创始人郁瑞芬在回顾那段经历时说。2003年,突如其来的非典席卷全国,也给食品行业来了一次大洗牌。封闭和隔离,让向来靠着人流量“吃饭”的消费零售行业,日子过的惨不忍睹。当时,上海城隍庙80%的小吃店渐次关门。当时郁瑞芬夫妻俩一合计,就算来伊份一分钱不赚的话,公司还能坚持6个月,于是她来了狠劲,不但不关门,反而低价收购40多家门店。就这样,当竞争对手因为业务停滞焦头烂额的时候,郁瑞芬带领着她的团队,利用上半年淡季时光,迅速做好了所有准备工作。非典过后,来伊份门店从原来的4家猛增到88家。这也为后来来伊份的发展奠定了基础。

危中有机——那些在“非典”中实现逆袭的知名企业

来伊份门店

勇担责任 渐成龙头

当年“非典”蔓延时,康美药业积极承担社会责任,向市场大量平价供应相关药剂、颗粒,广东几乎所有的工厂都喝康美药业中药凉茶预防,一些药企的板蓝根涨到了天价,而康美药业的板蓝根却没有涨价,因为康美的良心经营,也帮助康美药业走上了中药龙头的位置。 “非典”对于中医药企业,也是一次重要的成长机遇。

孔子曰:温故而知新。2003年上半年,那一场突如其来的“非典”,其实也能带给我们很多有益的启示。

为您推荐

Leave a Reply

Your email address will not be published.