马云再发大招!支付宝:今天你绿了吗?

"今天你绿了吗?你变绿了吗?你黄了吗?"这几天,每个生活在杭州的人,都陆续在支付宝上申请到了城市通行必备的"健康码"。网友们不禁感慨:仿佛感受到了被垃圾分类支配的恐惧。

马云再发大招!支付宝:今天你绿了吗?

其实,这件事背后与马云有关。1月27日支付宝紧急开通了"疫情服务直通车",免费为所有用户提供疫情期间需要的服务。

所谓"疫情服务直通车",就是对老百姓在疫情下的服务一条龙,囊括了疫情信息查询、在线问诊、买菜送药上门、健康申报、改签行程、爱心捐赠、同行程查询等10大类、共计48小项最常用的服务。

马云再发大招!支付宝:今天你绿了吗?

而这已经不是马云第一次在疫情期间出手了。

1月29日,在得知疫苗研发有所进展之后,马云公益基金会捐赠一亿元用于加速新型冠状病毒肺炎的疫苗研发和预防,钟南山等院士牵头的项目都拿到了资金支持。同时,阿里云免费开放了本次病毒疫苗和新药研发所需的一切AI算力。

马云再发大招!支付宝:今天你绿了吗?

数据显示,支付宝"疫情服务直通车"上线后,至今已有超过六亿人次使用,初步统计,至少减少外出次数9000万次。

因为抗击疫情这个特殊情况,全民这次彻底体验了一把线上的数字生活,有网友说这几天全靠外卖送菜上门活着。可以预见,等到春暖花开,这样的数字生活还会加快到来。

为您推荐

Leave a Reply

Your email address will not be published.