三星龟尾工厂重启生产,苹果,华为受影响

[话题诊断+] 新型冠状病毒影响行业……智能手机

三星电子发生新型冠状病毒确诊者后从22日起封闭的韩国龟尾市2工厂,从24日下午重启生产。

龟尾2工厂主要是生产三星电子的旗舰级产品线,Galaxy Z Flip和Galaxy S20系列,原本因暂时封闭,担忧会发生产品生产升到影响,但三星方面表示,对智能手机生产无影响。

不过,现在韩国正在开始扩散的新型冠状病毒,未来有可能会影响智能手机行业的生产及销售。

三星龟尾工厂重启生产,苹果,华为受影响

■ 新型冠状病毒在韩国扩散,三星“Galaxy S20生产没有影响”

上周22日,三星电子无线事业部的员工A某被确诊新冠肺炎,A某工作所属的韩国龟尾市2工厂从22日截止24日上午进行临时封锁。A某正在居家隔离,龟尾2工厂在结束防疫措施后,在24日13时(韩国时间)起重启生产。

新冠肺炎在国内扩散最猛时,三星方面因撤出了国内生产转为越南工厂生产,所以当时表示没有很大影响。但目前,新冠肺炎事态开始在韩国扩散,三星电子在韩国唯一一个生产智能手机的龟尾2工厂受到打击。

龟尾2工厂是韩国本土内三星电子唯一的生产基地,主要研发和生产Galaxy S20和Galaxy Z Flip、Galaxy Fold等旗舰级手机,年产量约2000万台。

因此,本次龟尾2工厂临时封锁的措施,业内担忧会对Galaxy S20系列和Galaxy Z Flip等新产品的生产带来影响。

三星电子则表示,万幸的是封锁时间是包含了周末,在24日下午开始重启了生产,所以整个即将上市的Galaxy S20系列的供应商应该不会有问题。

三星电子有关人员介绍“24日下午13时开始重启了龟尾市2工厂的市场,Galaxy S20系列的初期物量供应,不会有问题”。

■ 越南工厂供应链也受影响…“目前没什么大影响,担心长期化”

韩国智能手机厂商三星电子和LG电子,在中国生产智能手机的比重不高,两家厂商主要的生产基地在越南工厂,但因依赖中国生产的主要零部件,所以在新冠病毒事态下很难像之前一样自由。

据悉,目前在越南的智能手机生产工厂正在因新冠病毒事态面临着一定困难。根据最近驻越南美国商工会的问卷调查,越南境内的制造业工厂,一半以上正因新冠病毒受到影响。

三星龟尾工厂重启生产,苹果,华为受影响

三星电子越南的几家工厂,生产着三星整体的3分之2以上的智能手机。因此,无法排除向后越南工厂的零部件供应问题,从而影响智能手机的生产。因此,三星方面,正在针对越南往来中国零部件供应问题,从单一的陆运,扩大至空、水运方式。三星电子表明立场,如果事态长期化会面临困难,但目前还无需担心。

三星龟尾工厂重启生产,苹果,华为受影响

■因新冠病毒,1月全球智能手机出货量减少7%……“苹果、华为受影响”

另外,智能手机行业从上月起已经受到了新冠肺炎事态的影响。

最近,根据市场调查机构Strategy Analytics(SA)的消息,上个月全球智能手机出货量为1亿50万台,对比前一年同期1亿790万台减少7%。SA通过报告表示“因新冠病毒事态影响,中国内需缩减,1月智能手机出货量减少”。

特别是,主要在中国国内进行生产和销售的华为和苹果直接受到影响。

华为上个月出货量为1220万台,对比前一年同期1990万台减少39%。苹果上个月出货1600万台,对比前一年1560万台有小幅增长,但对比前一个月2560万台减少了38%。

相比起来,三星电子上个月出货量为2010万台,对比前一年同期2050万台,上个月2030万台减少了只有1~2%。

根据市场调查机构IDC,今年上半年智能手机市场整体的需求和物量因新冠病毒事态多多少少会有所减少。

IDC某位研究员分析表示“消费者需求中的一部分将转为线上销售渠道,部分线下渠道需求,并不会全部转为线上,而是会保留一部分”

同时表示“供应层面上看,上半年即将上市的新型号,一般都要在2~3月进行最后测试,这是决定问题的关键时机”,“从结果上将,上半年原本计划上市新产品的厂商,预计都会有延期上市,即使如期上市,初期物量上也会很少,产品供应上都会出现一些困难”。

“上半年上市的产品如果发生上市延期或供应延迟,那么下半年整体会因库存过多,导致下半年新产品的出货量受到负面影响”,“智能手机厂商们今年需要与经销商等和渠道合作伙伴加强合作”。

为您推荐

Leave a Reply

Your email address will not be published.