三星前往台湾寻找CIS封测产能

三星前往台湾寻找CIS封测产能

CMOS影像感测器(CIS)供不应求,后段封测产能同步大缺,业界传出,三星、台积电大客户陆商韦尔旗下豪威(OmniVision)前往台湾寻求CIS封测支援,找上同欣电包产能。同欣电现阶段产能满载,为此大扩产,年底月产能将从8万片倍增至16万片。

三星、豪威是全球第二、三大CIS晶片厂,业界看好新增订单效应将带动同欣电业绩劲扬。同欣电昨(25)日不评论单一客户与订单,强调现阶段CIS相关业务产能满载,需求强劲,将是今年成长动能最强的产品。

业界人士指出,物联网与5G时代对影像处理需求大增,智慧手机、安防及车用镜头的CMOS搭载量快速成长,CIS市场供不应求,三星、豪威大发利市,CIS龙头索尼原本采自家生产策略,因应市况大好,日前更破天荒释出CIS代工订单给台积电以增加产出。

三星、豪威也积极扩产,对后段封测需求大增,但先前CIS封测扩产有限,产能同步告急,三星、豪威跨海来台寻求支援,找上同欣电。同欣电目前产能满载至第2季无虞,因应客户需求,正积极扩产,预计本季末月产能由8万片扩充至10万片,第4季目标拉升至15万至16万片。

市场传出,同欣电本次扩增的产能,主要就是支应三星和豪威订单。此外,随着CIS供不应求,豪威母公司韦尔传已调涨CIS价格10%至20%,同欣电有望受惠涨价效应,获利表现看增。

业界人士说,韦尔是中国大陆IC设计公司,产品包括保护器件、功率元件、电源管理元件与模拟开关等四条产品线,先前买下豪威之后,正式进军影像感测领域。

豪威主要供应华为、OPPO等大陆品牌厂CIS,在高阶手机朝向四镜头、五镜头前进之际,连带拉升中低阶手机镜头搭载数量提升,终端产品镜头数量倍增的情况,CIS渐渐供不应求,据悉,豪威为了确保产能供给足够,积极对同欣电下单。

为您推荐

Leave a Reply

Your email address will not be published.