早于三星、华为造出折叠屏手机,它凭什么成为全球长得最快的独角兽?

采写:本刊记者 辛国奇 责任编辑:轩辕镜

3月17日(周二),金蝶集团董事会主席兼CEO徐少春将携自己的微信“徐少春个人号”,以节目主持人的方式亲临格力园区,与珠海格力电器股份有限公司董事长、总裁董明珠、光峰科技合伙人、CEO薄连明和柔宇科技董事长兼CEO刘自鸿深度对话,并将联手《中外管理》,全程直播!

柔宇科技董事长兼CEO刘自鸿与徐少春结缘于金蝶软件,他从创业开始,使用的就是金蝶的管理软件,我们来认识一下这位传奇人物。

u200b1、抢先发布折叠屏手机,让三星、华为吃惊

华为第二代折叠屏手机Mate Xs近日正式开售,然而接连数日在各大平台一上架即“秒空”,一方面一机难求,另一方面二手市场上黄牛爆炒,价格暴涨至3万元左右,不少人将之调侃为2020年“最佳数码理财产品”。

而众人所不知的是,早在2018年10月31日,柔宇科技就在北京国家会议中心率先发布了全球首款消费级柔性屏折叠手机FlexPai柔派,当时让三星、华为猝不及防。柔宇科技董事长兼CEO刘自鸿当时就说:“下一个十年是折叠屏手机的时代。我已经不习惯传统小屏手机了,一旦习惯了大屏,你真的很难接受小屏,这就是人的本能。”

早于三星、华为造出折叠屏手机,它凭什么成为全球长得最快的独角兽?

柔派配备了7.8英寸的第二代蝉翼柔性屏,屏幕可以承受20多万次的折叠。

而在全球首款消费级柔性屏折叠手机FlexPai柔派发布后,刘自鸿也在微博上发表了对目前折叠屏手机的一些看法,还给出了一张参数对比图,对比了华为Mate X、三星Galaxy Fold与柔宇自家的柔派FlexPai。他说,作为好产品,当然最终都要回归一点,就是让用户买得到、买得起、用得好——就这一句话,把柔派的优势完全勾勒、刻画出来。

“一年前看折叠屏手机,很多人还觉得是一个概念,甚至可能有些人觉得是个噱头。很显然,一年过去,它再次证明柔性屏在主流消费电子行业中的应用,今年很显然已经成为一个大趋势。过去一年中,全世界最主要的电子巨头都纷纷加入折叠屏手机行业,我们也表示特别兴奋、振奋,柔性屏所能带来的价值日益彰显,也越来越为消费者所理解。”刘自鸿说。

早于三星、华为造出折叠屏手机,它凭什么成为全球长得最快的独角兽?

2、开了挂的人生履历

在一次活动中,主持人介绍刘自鸿,结果“用时很长”:他是财富杂志全球“40位40岁以下商业精英”、福布斯“中美十大创新人物”、世界经济论坛“全球青年领袖”、麻省理工科技评论全球“35位35岁以下创新者”之一、中国青年五四奖章获得者……

而回望刘自鸿的履历,一句俗语不请自来:他的人生就像开了挂。

高中时期,刘自鸿获得全国数理化奥赛物理一等奖、化学一等奖,被保送清华大学化学系,可他却拒绝了,转而参加高考,直接成为江西抚州市理科高考状元,被清华大学电子工程系录取。

在清华这个学霸如云的地方,刘自鸿依然是学霸中的“战斗机”。早在大二的时候,刘自鸿就走进了系里的实验室,搞起了发明创造,并拿到了3项发明专利。大四那年,他代表清华参加了第八届 “挑战杯”全国大学生系列科技学术竞赛,顺利拿下特等奖。

学霸就算了,人家还样样精通:2001年,北京市大学生与大运会演讲比赛优秀奖;2004年清华大学电子工程系师生台球赛亚军;曾任2000-2004年清华大学学生艺术团话剧队骨干队员、主持人……

2006年,从清华硕士毕业后,他婉拒了英国剑桥大学,赴美国斯坦福大学电子工程系攻读博士学位,并用了不到3年的时间于2009年9月顺利完成博士论文答辩,时年仅26岁,是该系历史上用时最短的华人博士毕业生。

早于三星、华为造出折叠屏手机,它凭什么成为全球长得最快的独角兽?

在刚去斯坦福上学时,刘自鸿经常下了课就躺在学校的草坪上畅想未来,突发奇想——能不能把屏幕掰弯?显示器能不能像纸一样薄?现在方方正正的屏幕可不可以折叠或者卷起来,藏身笔杆中,嵌入衣服内或缠在手腕上?这些想法让斯坦福大学的教授都感到惊讶。最后,刘自鸿毅然选择了“柔性显示”作为博士研究方向。

2012年,刘自鸿辞去美国IBM的工作,在美国硅谷、深圳及香港同步创立跨国公司柔宇科技,任董事长兼CEO,这一年他才29岁。

回望一下:17岁以理科状元的成绩进入清华大学,26岁拿到斯坦福大学博士学位,2012年开始创业,没用几年,他创立的柔宇科技成为全球成长最快的独角兽科技公司之一,引领了全球柔性显示和柔性电子产业的新潮流。

早于三星、华为造出折叠屏手机,它凭什么成为全球长得最快的独角兽?

3、柔性+一切?

柔宇科技——这个名字就很“辩证”的公司,确实在展现“柔性”的魔力。

2018年8月8日,在金蝶集团主办的“2018中国管理·全球论坛”上,刘自鸿做了个主题分享,名字正是《柔道》。

刘自鸿当时说,柔宇创业第一年使用的就是金蝶的软件,其技术和“柔”字有很大的关系。从信息技术的角度说,有几个非常重要的节点:一是70年代PC的时代,PC改变了人类的工作方式;二是90年代互联网出现,改变了人类连接的方式;三是2006、2007年的时候,很多计算设备从桌面转移到手掌上。那么十年之后、二十年之后到底会变成什么样?

他说,柔宇科技在试图打破人机交互的空间限制,把生活中很多没有生命力的东西连接起来,比如说衣服、鞋子、书本。以前用传统的显示、传感、识别,这都是固态的、方方正正的,跟物体没有自然的连接起来,所以柔宇在用“柔性”来打破空间的限制。“柔性+”是平台性的技术,也在实现物体数字化的部分,比如说移动终端、智能交通、文娱传媒、智能家居、运动时尚、办公教育都可以结合。

柔宇已经将办公地点搬到了深圳南山区科技园,比邻腾讯和阿里的邻居。而每一位来到柔宇办公室的人,都被一句话震撼了:We invent the future。

为您推荐

Leave a Reply

Your email address will not be published.